Was kleine Kinder (noch) nicht essen sollten
Noch nichts für Kleinkinder
Es gibt ein paar Lebensmittel, die Kleinkinder noch nicht essen sollten. Anbei erfahren Sie, welche das sind.
Achtung – Erstickungsgefahr!
Essen will gelernt sein: Ihr Kind muss erst einmal lernen, die Nahrung richtig zu kauen. Manch ein Bissen kann in Richtung Lunge wandern und im schlimmsten Fall die Atemwege verschließen. Bieten Sie daher keine Lebensmittel an, die Ihr Kind leicht verschlucken kann. Dazu gehören zum Beispiel:
- kleine Nüsse und Samen
- lose Hülsenfrüchte
- kleine Beeren, ganze Weintrauben mit Kernen oder kleine Tomaten
- große Fleischstücke
- Fisch mit Gräten
- harte Bonbons
- Kaugummis
Achtung – Infektionsgefahr!
Kleinkinder haben noch eine schwache Immunabwehr. Dies erhöht das Risiko für eine Lebensmittelinfektion. Daher ist der Verzehr folgender Lebensmittel kritisch:
- rohes oder nicht durchgebratenes Fleisch (tabu für Kleinkinder ist aber auch stark Gebratenes!)
- Rohwurst (z. B. Salami oder Teewurst)
- roher Fisch oder rohe Meerestiere
- Rohmilch und Weichkäse aus Rohmilch
- rohe Eier und daraus hergestellte Speisen
- rohe Sprossen
- Tiefkühlbeeren, die nicht erhitzt wurden
Achten Sie außerdem auf eine hygienische Zubereitung und Lagerung von Speisen. Tipps für die allgemeine Küchen-und Lebensmittelhygiene erhalten Sie auf der Internetseite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).
Achtung – Verbrennungsgefahr!
Manche Lebensmittel müssen Sie vor dem Essen stark erhitzen, um Krankheitserreger abzutöten (im Inneren mindestens zwei Minuten auf 70°C oder darüber). Dazu gehören vor allem rohe tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier. Lassen Sie das Essen ausreichend abkühlen, damit Ihr Kind sich nicht verbrennt oder verbrüht.
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