Auf eine gesunde Ernährung kommt es an
07.05.2024 • 5 Minuten Lesedauer
Bringen Sie Abwechslung auf den Teller: mit einem ausgewogenen Speiseplan von klein an bis ins hohe Alter.
Vielfältig, bunt und gesund: die mediterrane Küche
Die mediterrane Küche hat es in sich. Sie ist nicht nur lecker, sondern auch besonders gesund. Und punktet mit vielen frischen Zutaten. Doch was sind ihre Vorteile?
- Sie stärkt Herz und Gefäße,
- schützt vor Übergewicht und Diabetes mellitus,
- wirkt sich positiv auf den Blutdruck
- und das Blutfett (Cholesterin) aus.
- Ihr wird sogar nachgesagt, dass sie das Leben verlängert.
Auf welche Zutaten kommt es an?
Tiefkühlpizza, Fertiggerichte und verarbeitete Lebensmittel haben in der traditionellen mediterranen Küche nichts zu suchen. Typisch sind diese Zutaten:
- Olivenöl: Der Körper nimmt so reichlich ungesättigte Fettsäuren auf – statt ungünstiger tierischer Fette.
- Frisches Gemüse: Es liefert wertvolle Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe. Gemüse macht satt und enthält wenig Kalorien.
- Pasta, Reis und Brot ergänzen Gemüse- und Fischgerichte. Aus Vollkorn sind sie besonders gesund.
- Hülsenfrüchte wie Bohnen, Kichererbsen oder Linsen sind reich an Eiweiß und B-Vitaminen.
- Frische Kräuter: Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Dill, Minze, Fenchel oder Kurkuma wirken sich positiv auf das Wohlbefinden aus.
- Frischer Fisch und frische Meeresfrüchte enthalten wertvolle ungesättigte Omega-3-Fettsäuren und hochwertiges Eiweiß.
- Haltbare Sauermilchprodukte und frischer Joghurt.
Schon gewusst?
Mehr als die Hälfte der Erwachsenen in Deutschland ist übergewichtig.
Gut ernährt durch die Schwangerschaft
In der Schwangerschaft ist eine gesunde, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung für Mutter und Kind besonders wichtig. Doch was heißt das genau? Greifen Sie zu:
- viel frischem Obst und Gemüse,
- Hülsenfrüchten,
- Vollkornprodukten,
- Milch und Milchprodukten nur in Maßen
- Verwenden Sie hochwertige pflanzliche Fette: Raps- und Olivenöl
- Fisch: Lachs, Hering, Makrele,
- Verzichten Sie auf rohe Eier und rohes Fleisch
- Alkohol ist absolut tabu
So sind Sie gut mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen versorgt. Wenn Sie zusätzlich Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen wollen, sollten Sie das mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin besprechen. Nur in Ausnahmefällen müssen Sie zusätzlich
- Jod,
- Eisen,
- Folsäure aufnehmen.
Gesund essen von klein an
Muttermilch enthält viele wichtige Vitamine, Eiweiß, Kohlenhydrate und Abwehrstoffe. Zwischen dem fünften und siebten Monat können Sie mit Beikost beginnen. Entweder kaufen Sie fertigen Brei oder kochen selbst. Achten Sie aber auf natürliche Zutaten, auf frisches, regionales und saisonales Obst und Gemüse. Der Brei sollte
- kein Salz,
- keine Gewürze,
- keine Aromen
- und keinen Zucker enthalten.
Wir unterstützen Sie mit unserem Brei-Fahrplan:
Unsere Angebote für eine gesunde Ernährung
Auf die richtige Ernährung kommt es an. Das hält Sie gesund, fit und fördert das Wohlbefinden. Wir unterstützen Sie dabei: mit Kursen, Informationen und Beratungsangeboten.
- Wir übernehmen 90 Prozent der Kosten eines anerkannten Ernährungskurses, maximal 80 Euro.
- Bei Kindern und Jugendlichen bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres tragen wir 100 Prozent der Kosten bis maximal 80 Euro.
- Onlinekurse zum Thema Ernährung werden mit 100 Prozent der Kurskosten, maximal 100 Euro, bezuschusst.
Zehn Tipps für die richtige Ernährung
Die Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung haben Empfehlungen für eine vollwertige, ausgewogene Ernährung bei Erwachsenen erarbeitet und in zehn Regeln zusammengefasst:
- Genießen Sie Ihre Mahlzeiten und essen Sie langsam.
- Essen Sie 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse am Tag.
- Wählen Sie Vollkornprodukte.
- Essen Sie wenig Fleisch, dafür aber ein- bis zweimal die Woche Fisch.
- Fett ist nicht gleich Fett: Raps-, Oliven-, Walnuss- und Leinöl sind eine gute Wahl. Sogenannte gesättigte Fette, die hauptsächlich in tierischen Produkten enthalten sind, schaden der Herzgesundheit.
- Gehen Sie sparsam mit Zucker und Salz um, experimentieren Sie stattdessen mit Kräutern und Gewürzen und vermeiden Sie versteckte Zucker und Salze, z. B. in stark verarbeiteten Lebensmitteln.
- Trinken Sie mindestens 1,5 Liter am Tag, insbesondere Wasser und ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees.
- Trinken Sie Alkohol nur in Maßen.
- Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung.