Allergien können von medizinischem Fachpersonal in der Regel durch einfache Blutuntersuchungen oder Hauttests festgestellt werden. Im Blut sucht man nach Antikörpern. Beim Hauttest werden Test-Flüssigkeiten auf die Haut gegeben und es wird beobachtet, ob typische allergische Reaktionen wie Rötungen oder Bläschen auftreten.
Besteht eher der Verdacht auf eine Unverträglichkeit, kann es sinnvoll sein, eine Zeitlang ein Tagebuch zu führen. Dort kann festgehalten werden, wann welche Symptome aufgetreten sind, was man zuvor gegessen hat und welche anderen Faktoren möglicherweise auch in Frage kommen (z. B. Stress, Hitze, zu schnelles Essen im Gehen). Dann können gezielte Auslassversuche gemacht werden. Das bedeutet, man verzichtet für einen gewissen Zeitraum auf einen möglichen Auslöser und prüft, ob sich an den Beschwerden etwas ändert.
Auch eine solche Abklärung von Unverträglichkeiten sollte unter ärztlicher Aufsicht erfolgen. Das medizinische Fachpersonal kann die verschiedenen Einflussfaktoren besser einschätzen und achtet vor allem in den Testphasen auch darauf, dass es nicht zu einer Mangelernährung kommt.