Je abwechslungsreicher Sie essen, desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie alle lebensnotwendigen Nährstoffe aufnehmen. Gleichzeitig sinkt das Risiko, dass Sie sich einseitig ernähren und von einem der sogenannten Makronährstoffe – Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett – zu viel zu sich nehmen. Das gilt vor allem für einfache Kohlenhydrate (Monosaccharide) und Fette wie Cholesterin. Einseitige Kostformen eignen sich nicht für eine dauerhafte Ernährung, da es langfristig zu Mangelerscheinungen kommen kann.
Ideal ist es, wenn Ihre tägliche Kost vorwiegend aus frischen und pflanzlichen Lebensmitteln besteht. Dann benötigen Sie keine Kalorien- und Nährwerttabellen oder sogar teure Spezialprodukte. Also Finger weg von bestimmten Diätformen, lieber abwechslungsreich und von allem in Maßen genießen. Gleichzeitig gilt: Von Gemüse können Sie kaum zu viel essen – perfekt, um satt zu werden!
Wie groß darf eine Portion sein, wenn eine genaue Angabe fehlt? Nehmen Sie Ihre Hände zu Hilfe. Das bedeutet: Ein Apfel entspricht einer Portion Obst, bei Gemüse dürfen es ruhig zwei Hände sein. Ein Stück Fleisch oder Fisch kann handtellergroß sein. Ein Becher Joghurt, ein Glas Milch oder zwei dünne Scheiben Käse können als Maßstab für Milchprodukte gelten. Wiederum eine Hand voll Süßigkeiten reicht am Tag.
Ein Tipp: Probieren Sie doch mal gesunde Alternativen wie Nüsse.